小贩事务

工作内容

一、无牌小贩之管理工作
无牌小贩的存在,乃绝大部份发展中城市及地方之普遍现象,故在可见之未来,本澳无牌小贩之活动仍会持续,而数量之多少更会因应经济环境之好坏而有所增减。为此,在无牌小贩之管理上,本处一如既往采取分区特击,定点巡查及重点驻守等综合方法,以压制无牌小贩之活动及范围。

二、定期提供空置档位抽签
本处定期【每年四期】为有兴趣从事小贩行业之本澳市民提供空置摊档进行抽签活动,每期之申请月份分别为一月、四月、七月及十月份,申请规章、空置摊位数目及所在位置图表,分别张贴于卫生监督厅,市政署各服务站及全澳各市政街市之布告板上。市民亦可透过市政署网页或城市指南以查看相关资讯,而空置摊位图表将会每期更新一次(图表上亦会注明有效之申请日期)。

三、因应传统节假日而设立短期之临时售卖摊档
于每年农历新年之传统节假日期间设立临时售卖摊档,此外亦会设立临时市集(如凼仔市集),同时本处亦会透过不同之渠道及传播媒介,推广相关之特色活动,藉以推动及增加传统节假日之气氛。

四、持牌小贩之管理工作
本处稽查人员会不定时联同卫生检疫人员进行卫生检疫、分区巡查及作大型特击检控工作,务求以有限之人力资源维持一定程度的小贩管理工作及收阻吓之效。并时刻与其他相关部门保持紧密之联系合作,藉以改善小贩区之营商环境(例如定期清洗小贩区、熟食中心之地面、蓬顶、隔油井及各相关之配套设施)。

公众服务范畴

  1. 小贩准照之发出(行政手续电子表格)
    • 有兴趣从事及经营小贩行业之人士,必须向市政署提出申请,待申请获接纳及发出正式准照后,才能从事相关之小贩行业;
  2. 有牌小贩之申请事项(行政手续电子表格)
    • 如持牌人士申请休假、转换及增加售卖种类、转换售卖地点、安装其他设施、补发小贩准照及声明书等必须向市政署提出申请;
  3. 市政署举办之市集、传统节日临时售卖准照【下列项目】之批给,须按照市政署公布之方式提出申请。(电子表格)
    • 市政署举办的市集、临时街市及其他活动之临时售卖准照;
    • 爆竹燃放区小食摊档之临时售卖准照;
    • 爆竹火箭及烟花摊档之临时售卖准照;
    • 在公共地方举行之庆典活动、表演及其他活动之临时售卖准照;
    • 年宵市场摊档之临时售卖准照;
    • 传统节日之特别临时售卖准照;

上述服务的详情及有关费用可浏览市政署网页



全澳小贩区及熟食中心位置表
小贩区及小贩大楼
.佑汉第二街小贩区 .大三巴牌坊小贩区
.佑汉街市小贩区 .十月初五街小贩区
.佑汉小贩大楼成衣区 .雀仔园街市外围小贩区
.台山市政街市小贩区 .营地街市外围小贩区
.筷子基小贩区 .下环街小贩区
.红街市小贩区 .主教山小贩区
.义字街小贩区 .凼仔街市外围小贩区
.飞能便度街小贩区 .凼仔四面佛小贩区
.大缆巷小贩区 .路环黑沙海滩小贩区
熟食中心
.营地街市熟食中心 .佑汉小贩大楼熟食中心
.下环街巿熟食中心