市政署跟进一宗怀疑集体胃肠炎不适事件

发稿日期: 21/06/2019

市政署接获市民报称一宗怀疑集体胃肠炎不适事件,已通报卫生局作流行病学调查,并派员前往提供食品的场所进行卫生调查,要求场所采取改善措施,食品安全厅会持续了解最新情况及跟进事件。

据报,涉事食品由位于澳门厦门街万龙酒店万龙美食阁提供,三名患者在六月十六日晚到该场所进食自助餐,其间进食了生蚝、三文鱼、西冷牛扒等食品。于翌日清晨起陆续出现腹泻、腹痛、发热及呕吐等症状。经卫生局流行病学调查,上述患者在发病前三天内除了该餐外并没有其他共餐史,根据进食记录、潜伏期和症状,引起是次事件的病原体可能为病毒性较大。

市政署接报后派员前往现场进行卫生调查,并抽取食品样本进行检验。就现场环境所见,生熟食品未有分开贮存,容易引起交叉污染,雪柜温度未如理想,未有使用正确方式解冻食品。市政署食安人员已即时要求场所负责人对有关食品贮存环境、冷藏设备及人员卫生作出检讨及整顿,督促加强食品卫生管理;同时,已敦促涉事场所安排员工修读“食品卫生督导员课程”及“食品安全与环境卫生基础班”,以加强员工对食品及个人的卫生意识。

市政署特别提醒,夏季天气高温潮湿,食物容易变坏,亦是胃肠道疾病多发时期。为减低食品安全风险,食品业界必须注意食品、环境及个人卫生,确保食材和食物的贮存及制作过程安全;生熟食品应妥善分开处理,避免交叉污染,提防食源性疾病。此外,刺身、生蚝等为不须经加热处理的即食食品,具有潜在的风险,高风险人士如长者、幼童、孕妇和免疫力较弱的人士应尽量避免进食,市民亦应保持均衡饮食及切勿过量进食。围餐时宜使用公筷、公匙;如对食品质量有怀疑就不应进食,并应通知餐厅工作人员作出处理。市民要注意个人卫生,进食前应用皂液彻底清洗双手,并避免用手直接拿取食品。