市政署加强与坊会合作 提升防灾及善后效率

   
发稿日期: 29/04/2019

为减低台风吹袭对本澳社区及居民的影响,市政署与低窪地区的坊会已建立沟通协调机制,早前亦联同坊会代表到低窪地区进行宣导工作,向市民和商户介绍市政署在台风前后展开的环境卫生及防灾善后安排。

考虑到社区团体较了解各区的实际情况,为配合政府的防灾减灾应变机制,市政署日前与低窪地区的坊会进行沟通及协调,并分别于四月十日及十六日联同街坊会联合总会的代表前往低窪地区进行宣导工作,以加深商户及市民对市政署在风灾期间有关环境卫生措施和各项应对工作的认识。当中一旦于台风期间出现严重水浸,市政署将采取多项措施,包括在受影响地区设置五十五个临时垃圾收集点、压缩式垃圾车及大型环保斗等,以便居民弃置垃圾及加快垃圾的清运工作,亦会因应市面环境卫生状况,从内部抽调员工组成临时救灾支援梯队,协助清理市面堆积的垃圾,尽快令市面恢复正常。

市政署感谢坊会的积极配合与支持,相信坊会植根社区且组织动员力强,冀透过坊会,更好地联系各区市民,与市政署紧密合作,提升风灾的善后工作效率,尽快回复市面正常运作。市政署亦向各坊会提供防灾及清洁物资,在台风期间,市政署会透过联络机制,就市面环境卫生状况与各坊会沟通及协调,以便坊会在紧急情况出现后配合相关应变措施,于有需要时自发进行善后,提升清理效率。坊会表示会加强向社区宣导及做好基层组织联系,以便尽快处理好风灾期间的垃圾收集工作,加快恢复本澳市面的卫生环境。

为加大宣传,让更多市民了解相关工作安排,市政署亦制作多个主题宣传单张、小册子及一系列宣传短片,持续在市政署网页、辖下各市民服务中心、政府综合服务大楼以及公共汽车电子屏幕播放。