市政署呼吁市民预防冷气机滴水

   
发稿日期: 26/04/2019

即将进入夏季,不少市民已开始使用冷气机。市政署呼吁市民在使用冷气机前,请先检查冷气机会否出现滴水情况,倘发现有滴水情况,建议尽快邀请专业冷气技师作出检查及维修,以免影响公共环境卫生。市政署亦已加强相关巡查及检控工作。

很多市民都使用冷气机调节室内温度,但往往忽略检查冷气机的排水喉管是否已经妥善接驳,从而衍生滴水问题,冷气机水滴落檐篷的声音不但滋扰他人,所造成的积水亦有机会孳生蚊虫,影响公共卫生。去年,共接到一千二百八十八宗冷气滴水投诉个案,跟进后未有改善而被检控的有五百零五宗。

市政署持续向社区加强宣传,得到屋苑管理处及业主会的配合及支持,市政署已于二月份开展相关宣传工作,包括于大厦及屋苑派发宣传海报及传阅式公函,加强宣传推广预防冷气机滴水的讯息。稽查人员亦加强处理冷气机滴水个案,针对冷气机滴水的多发地点加强巡查。

市政署呼吁市民在使用冷气机前先作检查,如有滴水问题应尽快邀请专业冷气技师维修,相信透过市民的积极配合,处理好冷气机滴水问题,定能进一步改善社区环境卫生,共同构建和谐整洁的社区。

加强辖下设施灭蚊工作

今年本澳天气提前回暖,有利蚊虫繁殖孳生,为配合卫生当局蚊媒传染病的防控工作,市政署已提前由三月份开始,安排在早上六时至九时及黄昏五时至八时,在辖下约一百八十三个地点,包括公园、休憩区、小贩区、街市及坟场等设施开展每月不少于一次的灭蚊工作,包括喷洒除害剂杀灭成蚊,以及在一些容易积水的地方如沟渠及集雨水井投放蚊砂预防蚊子孳生。此外,市政署会与卫生局保持紧密的联系,因应本澳诱蚊产卵指数的趋势而增加灭蚊频次,必要时亦会派员协助清理大厦天井和空置地盘内垃圾及积水,做好蚊患预防工作。

要杜蚊患,最有效的方法是以清除孳生源为主、化学灭蚊为辅。市政署呼吁市民积极配合政府的防蚊和灭蚊工作,留意家居周边环境卫生,切勿乱抛垃圾,勤清积水,以防止蚊虫孳生。