穗农业农村局访市政署

   
发稿日期: 31/05/2019

广州市农业农村局局长袁桂扬日前到访市政署,与市政管理委员会交流粤港澳大湾区“菜蓝子”建设工作的推展情况,两地将继续保持密切沟通,维护本澳食品安全及供应稳定。

广州市农业农村局长袁桂扬率代表团一行六人,于五月廿八日到访市政署,与市政管理委员会主席戴祖义、副主席李伟农、委员吴秀虹及相关部门主管进行会面交流。期间,向巿政署介绍了粤港澳大湾区“菜篮子”建设的工作进展情况。双方将积极推动“菜篮子”计划,促进粤港澳大湾区合作和开拓供港澳农产品货源。

随后,代表团到新批发市场参观,并与本澳鲜活食品入口采购商座谈,出席业界包括澳门供应商联合会、南粤食品水产有限公司、南光(集团)有限公司、蔬菜业、水果业、蛋业、鲜鱼水产业以及本澳酒店业代表等。代表团向与会者介绍大湾区“菜篮子”配运中心及仓储运输中心的经营模式和规模,透过“菜篮子”平台让本澳以至全国业界可以选取更多优质农产品,穗方亦期望未来与本澳采购商进行更具体对接和合作。出席会面的本澳业界代表认同有关计划有助拓展供澳鲜活食品货源,保障食品稳定供应。

五月初,市政署与广州农业农村局、广州海关签署了“粤港澳大湾区‘菜篮子’穗澳联席会议机制框架协议”,将持续与穗方保持紧密合作,完善食品安全监管,促进两地业界对接与合作,开拓供澳农产品货源,并加强联系保障食品安全及稳定,积极参与推动粤港澳大湾区的发展。