市政署义工队探访独居长者送上节日祝福

   
发稿日期: 10/06/2019

市政署为实践关怀理想,持续推动员工参与社区事务,义工队二十名成员早前进行社区关怀行动,前往北区探访独居长者,在端午节前向长者送上关怀。

市政署义工队于当天早上在明爱青洲老人中心集合。市政署市政管理委员会委员马锦强、市政谘询委员会委员何观伦、李焕江、林宇滔、张嘉敏以及相关部门主管积极支持极具意义的社区关爱行动,一同参与义务工作。众人在听取社工分享家访技巧及进行热身游戏后,合作分装探访礼物,而每个礼物包内均有应节粽子、水果、食品及用品等。义工随后分成三小队步行前往台山区及青洲区探访独居长者。

是次探访对象大部份为居家安老、属年长及行动不便的长者,部份需要社区家援队送饭或由该区长者服务中心社工跟进之个案。义工在探访期间除向长者送上节日礼物外,亦透过倾谈了解长者日常的生活状况或遇到的困难。此外,义工亦协助独居长者检查家居水电装置,并即场记录以便继续跟进维修工作。

义工队成立至今已踏入第十年,每年均进行社区关怀行动扶助弱势社群,至今服务对象近二千人次。市政署义工队将继续发挥守望相助的精神,共同推动邻里互助、敬老爱老、参与社区等有礼精神。义工队日常亦为有需要人士如独居长者、双老家庭、伤健人士等提供家居水电维修及检查服务。详情可致电市政署市民服务热线2833 7676或公民教育资源中心2847 1371查询。