市政署呼吁食品业界及公众配合台风下的食安防护措施

   
发稿日期: 15/07/2019

因应澳门步入台风季节,市政署日前联同消费者委员会及经济局,与本澳食品及零售业界代表举行「台风善后食品安全交流座谈会」,讲解台风及突发情况下,保障食品安全的处理措施,藉此提升业界自身食安防护意识及责任,降低食品安全与公共卫生风险。今年截至目前,市政署为不同单位及公众举办了十场「防灾教育─食水及食品安全」讲座,超过一千名业界人士及公众参与,市政署将持续推动社会各界提升防灾避险意识,防范台风后引发之食安事故。

为确保食品安全,市政署持续透过业界交流座谈会、走访商户及举办专题讲座等,向业界及公众宣导台风及突发情况下的食安应对措施。今年以来,市政署食品安全厅已走访近二百家位处本澳低窪地区的食品商户,派发防灾善后食水及食品安全手册及指南等宣传单张,并进行防灾善后食安解说。进入风季,有关宣导工作持续加强并拓展,日前于北区政府综合服务大楼举行了「台风善后食品安全交流座谈会」,邀请近二十名本澳食品、零售业商会代表以及经营者出席,并由市政署食品安全厅、消费者委员会及经济局的代表向与会者讲解应对台风,须要注意的食品处理、贮存、确保生产经营安全卫生以及消费者保障等措施,共同提升应对台风或突发情况下的食安防御能力。

妥善包好受污染食品 直接运往销毁

当本澳受台风吹袭,部分区域有机会水浸,甚至出现停水、停电等情况,倘食品缺乏足够合适的保护而受污水淹浸,或冷冻、冷藏、鲜活食品因雪柜停电引致长时间处于危险温度带之中,即摄氏五度至六十度之间,微生物容易大量孳生,便有爆发食源性疾病的风险。会上,部门代表向食肆及商号负责人呼吁,一旦受台风、水浸及停电影响令食品受到污染,商户必须妥善包好受污染的食品,并直接自行运往焚化炉销毁,切勿随意堆放或弃置于街上,慎防他人捡拾,并避免阻延垃圾清理及卫生清洁工作。台风过后,市政署食品安全厅会联同经济局及消费者委员会加强店舖巡查,打击扰乱本澳食品安全及秩序之不法行为;如任何人士继续加工、供应及出售废弃、腐败或变质的食品予他人食用,将触犯《食品安全法》而被检控,若构成违法最高可被罚款六十万元或最高监禁五年。

发现出售废弃食品 致电食安专线举报

市政署同时呼吁消费者,受停电、水浸影响而须报废的食品存有食安风险,绝不适宜食用,故切勿接收或购买受污染的食品,如发现有关行为可致电市政署食安专线2833 8181举报。

市政署将会持续透过举办交流座谈会及走访商户,作宣导教育,同时已于食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo增设「停电或水浸后,食品安全须知」专页,上载《防灾善后食水及食品安全手册》及特别制作了一系列视频短片。藉更多途径教育本澳食品业界及公众尽力完善自主食安卫生管理,防范食源性疾病在社区的爆发。业界及市民可以透过食品安全资讯网页及「食品安全资讯」App查阅上述资讯。