市政署持续完善机制 加强人员廉洁守法意识

发稿日期: 16/01/2020

就初级法院合议庭裁定市政署一名人员滥用职权、虚报财产等罪成,市政署表示高度重视,并已再次严格要求全体人员尽忠职守及廉洁奉公、注重个人操守及行为。市政署对于任何不法行为将依法严肃处理。同时,市政署亦持续检视行政及采购程序,强化监督机制。

因应事件,市政署已于去年重新检视有关采购程序,持续优化相关机制及指引内容。为进一步强化程序和监督机制,已透过电子系统强化流程监控,以及完善原有供应商资料库的登记制度,如实行「供应商全自动抽签机制」,由电脑自动生成供应商名单。市政署将持续进行检视,确保有关机制严谨有效。

另外,市政署已加强人员培训,提醒采购中须注意事项和回避程序,同时要求全体人员严格按照各项工作指引进行采购,加强人员廉洁意识的建设。

目前,涉事人员已被采取中止执行公共职务的强制措施,并已开立内部纪律程序,市政署将待整个司法程序完成后,依法跟进有关程序。