24C
71%
天晴
查找
TheNews
市政署跟进一宗怀疑集体胃肠炎不适事件

市政署接获卫生局通报一宗怀疑集体胃肠炎不适事件,食品安全厅已派员前往提供食品的场所进行卫生调查,要求场所采取改善措施,食品安全厅会持续了解最新情况及跟进事件。

据通报资料,涉事食品由位于马济时总督大马路的新濠仔海鲜美食提供。三十五名属同一团体的进餐者,于六月一日深夜到该场所用膳,期间进食了沙姜鸡、冰镇蔬菜,以及预制饮料等,当中十五人于六月二日早上陆续出现腹泻、呕吐及发热等症状。经卫生局流行病学调查,根据进食纪录、潜伏期和症状,引起是次事件的病原体为细菌的可能性较大。

市政署接报后派员前往现场进行卫生调查,并抽取食品样本进行检验。就现场环境所见,食材的贮存条件不当,生熟食品并没有分开贮存,备用食品存放于室温下,食品存放接近地面,冰铲存放于冰桶内,容易引起交叉污染。市政署食安人员已实时要求场所负责人对有关食品贮存环境、冷藏设备及人员卫生作出检讨及整顿,督促加强食品卫生管理;同时,已敦促涉事场所安排员工修读“食品卫生督导员课程”及“食品安全与环境卫生基础班”,以加强员工对食品及个人的卫生知识。

市政署呼吁,为减低食品安全风险,食品业界必须注意食品、环境及员工的个人卫生,确保食物贮存在合适的温度;生熟食品应妥善处理,避免交叉污染;水产及贝类食品应彻底煮熟,尤其是幼童、长者、孕妇和免疫力较弱者等高风险人士,应避免进食生或未经煮熟的水产食物;火锅时须使用不同的餐具及筷子分开盛载及夹生熟食物,避免交叉污染;同时要确保食物彻底煮熟方可进食;消费者亦应选择有良好卫生环境及具信誉的食肆;围餐使用公筷;如对食物卫生状况及质量有疑虑应停止食用,预防食源性疾病。