24C
81%
间晴
查找
TheNews
市政署跟进一宗怀疑集体胃肠炎不适事件

市政署接获卫生局通报一宗怀疑集体胃肠炎不适事件,并派员前往提供食品的场所进行卫生调查,同时要求场所采取整顿及改善措施,市政署会持续了解最新情况及跟进事件。

据报,涉事食品由位于爹美刁施拿地大马路新和发码头海鲜火锅提供。十名人士于三月二十二日晚上到该场所用膳,期间进食了铁板蚝、炒花甲、炒蟹、蒸虾等,当中八人由三月二十三日早上起陆续出现腹泻、腹痛、发热、呕吐等症状,除该餐外,患者于发病前七十二小时没有共餐史。经卫生局流行病学调查,根据进食纪录、潜伏期和症状,引起是次事件的病原体为病毒的可能性较大。

市政署接报后派员前往现场进行卫生调查,并抽取食品样本进行检验。就现场环境所见,雪柜内之积雪未有清理,食品贮存温度不理想;备用食材没有妥善包好,生熟食材亦没有分开存放,容易引起交叉污染;市政署食品安全厅已实时要求场所人员对食品贮存环境、冷藏设备及人员卫生作出检讨及整顿。同时,敦促涉事场所安排员工修读“食品卫生督导员课程”及“食品安全与环境卫生基础班”,以加强员工对食品及个人的卫生知识。

市政署呼吁,为减低食品安全风险,食品业界必须注意食品、环境及员工的个人卫生,确保食物贮存在合适的温度;生熟食品应妥善处理,避免交叉污染;水产及贝类食品应彻底煮熟,尤其是幼童、长者、孕妇和免疫力较弱者等高风险人士,应避免进食生或未经煮熟的水产食物。消费者亦应选择有良好卫生环境及具信誉的食肆,如对食物卫生状况及质量有疑虑应停止食用,预防食源性疾病的发生。