25C
71%
天晴
查找
TheNews
政府抽检市售月饼结果未见异常

中秋佳节将至,为维护公众健康及食用安全,市政署、消费者委员会合作对市售月饼进行抽检,期间并联同海关对市售月饼进行监察及排查工作,以加强打击侵权及冒牌月饼等相关不法行为。本年度共抽取了四十件月饼样本,所有检测结果均未见异常。

本次抽查样本包括传统广式月饼二十四件、冰皮月饼十件及潮式月饼六件,合共四十件。分别进行了微生物学检测,包括蜡样芽孢杆菌、产气荚膜梭状芽孢杆菌、沙门氏菌属、单核细胞增生李斯特氏菌、金黄色葡萄球菌,以及化学检测,包括防腐剂及黄曲霉毒素B1,含蛋黄的月饼样本加验苏丹红色素。根据化验结果,所有样本的微生物及化学检测结果均未见异常。

为预防及减低食品风险,市政署提醒业界应向可靠的供应商采购食材,拒绝购买来历不明的食材;保留来货及销售纪录,以便在有需要时追查来源;制作食品前应检查食材的卫生质量情况;保持良好的个人卫生;在制造、贮存、运送及陈列月饼时,适时检查食品的卫生质量情况及注意温度控制,以确保食品安全卫生。

同时,亦呼吁市民应向信誉良好及卫生的店铺购买月饼,购买时应注意食用期限及包装是否完好,有否发霉或异常的状况,仔细阅读包装上的卷标,并留意其贮存方法;传统月饼未拆封前应置于阴凉通风处,或按卷标上的贮存方法存放,开封后应尽快食用完毕,或包好再冷藏于摄氏五度以下;而雪糕月饼及冰皮月饼因制作过程不经高温烘焙,故容受微生物的污染,须特别注意其存放温及环境,应按包装所示之温度贮存并应尽快食用。

另外,近年新兴透过网购或代购外地销售的月饼或冷藏糕点食品,提醒市民须认清可能存有的食品安全及假冒食品风险,选购时须提高食安意识,了解清楚食品的货源、运输及贮存条件及卫生状况,保障自身权益。

月饼属于高油、高糖、高热量的食品,市民在欢度中秋佳节时亦应保持均衡饮食,患有高血压、糖尿病和高血脂、高胆固醇等慢性病患者,不宜过量进食。有关本年度市售月饼整体检测结果的详情,可透过市政署食品安全信息网www.foodsafety.gov.mo,或食安信息手机应用程序查阅。

政府抽检市售月饼结果未见异常
政府抽检市售月饼结果未见异常