24C
75%
多云
查找
TheNews
市政署及旅游局跟进涉及多团访澳旅客出现怀疑集体胃肠炎不适事件

市政署接获广东省市场监督管理局通报,有多团内地旅客逾一百三十人在访澳回程途中出现怀疑集体胃肠炎不适事件。市政署已实时与旅游局采取联合行动,派员前往提供食品的丽景湾酒店玲珑阁餐厅进行卫生调查,并根据《食品安全法》实时勒令场所暂停营运,处理环境卫生问题,并须进行彻底清洁消毒。市政署将继续密切跟进事件,并会到涉事场所进行复查复检;亦呼吁近日曾到涉事餐厅用膳后出现怀疑胃肠炎不适症状的人士,应到医疗机构就医,并致电市政署食安专线2833 8181通报个案。

市政署透过粤澳食品安全讯息通报机制,于七月二十五日晚上接获广东省市场监督管理局的应急讯息通报。据报于七月二十三日、二十四日有多团内地访澳旅客入住位于凼仔史伯泰海军将军马路丽景湾酒店,并于翌日早上在其酒店内之玲珑阁餐厅进食自助早餐,在结束返程途经珠海、中山市时,多名旅客陆续出现疑似集体肠胃不适的症状,截至七月二十六日中午十二时三十分,共有一百三十多名人士到珠海及中山市之医疗机构就诊,目前所有患者情况稳定,无生命危险。

市政署在接报后已实时联同旅游局采取跨部门行动,于当晚派员前往涉事场所进行调查,并抽取食品样本进行检验。就现场环境所见,场所食物制备区发现有蟑螂及老鼠,部分食品没有妥善贮存及处理,摆放于室温时间过长,雪柜温度过高,生熟食品未有分开贮存,存有交叉污染风险;食品加工区之环境卫生情况不理想,厨房明渠被食物残渣堵塞并同时缺乏上盖,地面存有积水。当局根据《食品安全法》采取预防及控制措施,实时勒令场所暂停营运,并须对场所卫生进行彻底清洁和消毒,处理虫鼠患问题,直至符合安全及卫生要求通过复查复检方可再营运。

市政署与旅游局高度关注事件,并因牵涉多个内地访澳旅行团,预计实际患者数目可能有所增加,当局将密切跟进事件,与粤方保持紧密沟通联系,并适时公布最新情况,以保障本澳食品安全。当局呼吁,如有任何人士于近日曾到涉事场所餐厅用膳后出现怀疑胃肠炎不适症状,应立即到医疗机构就医,并致电市政署食安专线2833 8181通报市政署跟进。

市政署及旅游局跟进涉及多团访澳旅客出现怀疑集体胃肠炎不适事件
市政署及旅游局跟进涉及多团访澳旅客出现怀疑集体胃肠炎不适事件
市政署及旅游局跟进涉及多团访澳旅客出现怀疑集体胃肠炎不适事件