23C
99%
多云
查找
TheNews
市政署对市售预先切开水果及水果饮料抽样检测 结果未见异常

为了解本澳市售预先切开水果及水果饮料的卫生安全情况,市政署食品安全厅于市面抽查了合共四十个相关产品样本,进行致病性微生物检测,结果显示所有样本均未见异常。

炎炎夏日,预先切开水果及水果饮料是市民喜爱购买的消暑食品。然而,预先切开水果、水果饮料等食品的制作过程涉及多重人手处理,倘若在处理过程中使用了受污染的水果、处理或贮存温度控制不当等,便有机会增加致病性微生物污染的风险。是次专项食品调查中,市政署分别抽查本澳手摇饮料外卖店、百货公司、超级市场等店铺出售的预先切开水果及水果饮料,并进行致病性微生物的检测,当中包括沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、产气荚膜梭状芽孢杆菌及单核细胞增生李斯特氏菌。调查结果显示,所有样本均未见异常。

市政署提醒市民在选购食品时,应光顾信誉良好的店铺,购买后应尽快食用或饮用;若非实时食用或饮用,应将水果拼盘、水果饮料等食品贮存于摄氏5度以下;如对食品的质量存疑,便不应购买和食用或饮用。此外,部分水果饮料的糖分含量较高,建议市民需注意均衡饮食,适量饮用水果饮料。

业界亦应向信誉良好的供应商进口食品,处理和贮存等各个程序均须符合卫生安全,如彻底清洗所有食材;注意食品的贮存温度和时间,避免过量配制预先切开水果及水果饮料;已切开的水果须使用合适和清洁卫生的包装物料或容器密封包好,同时要确保供外卖包装之器皿等干净及离地贮放,避免食品受污染;业界有义务保存食品进出货纪录或相关单据,以便有需要时供权限部门追踪食品的来源和流向,保障自身利益。如对食品的卫生状况及质量存疑,则不应购买或出售。

市政署将持续关注市面流通食品的食用风险和卫生状况,维护本澳的食品安全。是次专项调查结果亦已上载至食品安全信息网www.foodsafety.gov.mo及食安信息手机应用程序(App),市民可登入浏览详情。

市政署对市售预先切开水果及水果饮料抽样检测 结果未见异常
市政署对市售预先切开水果及水果饮料抽样检测 结果未见异常