24C
77%
多云
查找
TheNews
市政署清明节期间加强市政坟场卫生清洁

清明节将至,适逢今年清明节紧接周末假期,预计将有大批市民前往澳门和离岛各市政坟场扫墓及拜祭先人,市政署将在此期间加派稽查人员巡查,采取多项环境卫生及管理措施,确保各公共坟场运行顺畅。同时,呼吁扫墓人士切勿燃放爆竹和小心香火,共同维护坟场的环境卫生及安全。

为方便市民及确保各市政坟场有良好的祭祀环境,市政署于清明节前夕在各市政坟场进行灭蚊及除草等工作,以预防蚊患。由于清明节前后人流众多,市政署将加派工作人员清理垃圾,实时处理祭品及垃圾,以避免祭品及垃圾留置太久或过夜而产生卫生问题,影响市民拜祭。同时,市政署将于部分市政坟场安排流动厕所,并在各坟场竖立告示牌,透过广播提醒扫墓人士切勿燃放爆竹、小心香火、香烛冥镪须以器皿盛载或放在化宝桶内燃烧,切勿将尚未完全熄灭的冥镪倒入垃圾桶内,还须确保所有火种熄灭后才可离开,以避免引起火警。市民在离开前应清理所有祭品及花樽积水,确保环境卫生整洁。倘若扫墓人士拜祭时遇滋扰或被索取金钱,可向现场市政署工作人员反映或报警求助。

此外,在清明节当日(四月五日),各市政坟场将延长开放时间,由早上七时三十分至晚上七时,方便市民灵活安排时间。而市政署将与治安警察局及交通事务局合作,在多个坟场采取交通管制措施,敬请市民留意有关封路之安排及尽量使用公共交通工具。在人多挤迫的地方,市民应互让和遵守现场人员的指示,避免发生意外。

市政署清明节期间加强市政坟场卫生清洁
市政署清明节期间加强市政坟场卫生清洁
市政署清明节期间加强市政坟场卫生清洁