25C
76%
间晴
查找
TheNews
市政署推广本澳食安标准 强调业界自律与市民正确认知

市政署持续推广本澳食安标准,推动社会各界关注本澳食安标准的执行与应用,协助公众从更客观、科学的角度理解食品安全,将分别于九月六日及二十五日举办两场“齐来认识本澳食安标准”讲座,简介本澳食品安全标准制定的概况,以科学及客观角度认识食品安全,讲座内容大约一小时,欢迎公众踊跃报名参加。

自《食品安全法》生效以来,市政署一直有序地制定本澳的食品安全标准。至今已完成制定十一项本澳食安标准并更新了其中一项,当中涵盖食品添加剂、食品中禁用物质、食品残留物、食品污染物及毒素、微生物及食品营养成份等多项标准。今年更以“认识本澳食安标准"为宣教目标,提升业界自律守法和协助市民增加对食安标准的认知。

“齐来认识本澳食安标准”讲座 加强公众食安科普

为加强市民认识本澳的食安标准,市政署将分别于九月六日(星期五)及九月二十五日(星期三)下午三时在佑汉小贩大楼一楼市政署食品安全厅多功能室举办两场“齐来认识本澳食安标准”讲座,内容包括:认识本澳食安标准、食安标准与我们的生活关系等,藉此教导公众从科学及理性角度认识食安标准及食品添加剂,增加对食安事件的判断力,避免误信谣言,释除基础疑虑。第一场讲座的报名日期由即日起至八月三十日,第二场的报名日期由九月一日至九月二十日,有兴趣的市民可于办公时间内致电8296 9857或8296 9855报名参加,完成讲座的市民将获食安纪念品一份。由于座位有限,额满即止。

持续举办座谈会及走访上门宣教 提醒业界食安标

鉴于食品安全标准直接牵涉食品业界的日常生产与经营,市政署一直有为本澳各类型的食品业界举办食安标准座谈会,以及以走访上门提供宣教,务求让本澳不同规模的食品生产经营者也能了解食安标准的重要性。本年度至今已完成七场食安标准座谈会,涵盖本澳食品供应及零售业、手信业、中西式糕饼业、粉面制造业、手摇饮品业、餐厅、酒楼、快餐及小食店等不同业者,向业界解说营运过程中须遵守的卫生要求,以及《食品安全法》与食安标准等法律规范。亦派员走访本澳各区食店,派发食安标准宣传单张并重点讲解相关行业适用的食安标准及其规范,提醒业界严格遵守,确保所生产及售卖之食品符合本澳《食品安全标准》及《食品安全法》等相关法律,保障食品安全,同时避免触犯法例。

推出食安网上有奖问答游戏 社会关注食安标准

为提升各界关注食安标准,市政署将推出食安网上有奖问答游戏,加强社会各持分者对食安标准的认知。此外,为让公众更科学及全面地掌握本澳食安标准的内容,市政署于食品安全信息网www.foodsafety.gov.mo内增设「齐来认识本澳食安标准」专页,并陆续推出以食安标准为题的科普宣教内容,如动画短片、科普文章等,公众可密切关注及浏览,共同提升食安标准及科普认知。
市政署推广本澳食安标准  强调业界自律与市民正确认知
市政署推广本澳食安标准  强调业界自律与市民正确认知
市政署推广本澳食安标准  强调业界自律与市民正确认知