25C
76%
多云
查找
TheNews
市政咨询委员会环境绿化专题小组举行会议

市政署市政咨询委员会环境绿化专题小组日前举行会议,就风季前后对城市树木进行的减低风险工作与市政管理委员会交流意见。

会议于七月三十日下午在市政署大楼礼堂举行,由市政咨询委员会环境绿化专题小组协调员陈家良及副协调员辜文达主持,出席成员包括邢荣发、李良汪,另有市政咨询委员会委员梁颂衍、赵兰瑛、林宇滔及张嘉敏列席参与。市政管理委员会委员关施敏、园林绿化厅厅长张素梅及相关部门主管等列席会议。

会上,市政署相关部门主管分别介绍了恒常工作中鉴定具潜在风险树木的检测技术及护理措施;每当风季来临前为降低风险所采取的树木修剪及移植安排;并在台风过后市政署人员投入移除塌树及清障等应急工作;以及近年因应超强台风威胁而改良了树木种植及支撑技术,优先补植抗风能力较强的中小乔木。同时,为了提升树木护理队人员的专业性及职业安全,市政署亦为相关员工提供了一系列在职培训与防护措施。

与会的市政咨询委员对市政署于台风季前后城市树木修剪及维护工作表示认同,更对市政署树木护理队人员的专业予以肯定。城市树木护理及绿化工作日渐受社会关注,不再局限于自然生态保育层面,更涉及澳门作为宜居城市的可持续发展与平衡,以及公众对于树木的集体回忆等人文关怀层面。故此,会上多名委员对树木管护人员编制、补充及专业培训等表示关心,希望护树队伍与时并进,吸引青年入职并接受培训,成为专业技术人材,以配合社会对环境保育及绿色生活的需要;同时,委员亦关注近年两个超强台风袭澳,对于原有的山林林分改造及复育计划的影响;此外,亦关注古树保育工作,建议电子化地记录古树的健康监测数据并公开有关资料,让市民大众亦可以参与古树的保育工作。

市政管理委员会委员关施敏感谢市政咨询委员提出的宝贵意见,并表示会持续优化树木与自然保育工作,在兼顾城市公共安全的前提下,城市树木由“绿化”提升至“彩化”栽种,为城市增添更多色彩。会上市政管理委员会与市政咨询委员互动交流,并对提出的问题一一作回应。

市政咨询委员会环境绿化专题小组举行会议