24C
81%
多云
查找
TheNews
市政署呼吁食品业界做好防浸或清理善后措施

因应台风关系,同时风暴潮警告仍然生效,市政署呼吁处于低洼地区的食品生产经营场所负责人,做好预防水浸及停电等措施,对食品及货物作出妥善的保护,避免受到污染。

一旦食物及场所受水浸或停电影响,商户切勿供应及出售废弃、腐败或变质的食品予他人食用,以免触犯《食品安全法》而被检控,上述违法行为一经定罪最高可被罚款六十万元或最高监禁五年;并应采取适当的清洁消毒及善后措施,防范因食品受污染或环境卫生恶化,继而引发食物中毒。食品业界更要全力配合食安工作,妥善包好报废食品并自行直接运往焚化炉销毁,以防他人捡拾,影响食品安全及公共卫生。

市政署编制了《防灾善后食水及食品安全手册》以及一系列教育影片,上载至食安信息网www.foodsafety.gov.mo的「停电或水浸后食安须知」专题网页中,就食水与食品安全,清理消毒、善后维护等提供建议及守则,风季期间亦派员走访各区食品商户,上门指导,协助各界共同做好食安风险预防及卫生善后复原工作。