24C
81%
多云
查找
TheNews
市政署系列措施应对台风 加强疏通渠道及监察雨水泵房保运行正常

球物理暨气象局悬挂三号风球后,市政署随即启动应对防灾减灾机制,采取一系列措施,包括加强巡查各市政设施、防范性清理避免渠道淤塞、检查各泵房运行,确保正常排洪,并协调清洁专营公司加快市面垃圾清运工作,以尽量减低台风对市面状况造成的影响。

为提升公共渠网于台风期间的排洪防涝能力,市政署加派人员检查各街道主渠和雨水井的运行,调派泵车对淤塞的渠道进行疏通,针对低洼地区、水浸黑点、斜坡底和下水道设施的渠道,市政署将密切检查及监察有关渠网的运行情况,对淤塞情况作出实时改善,确保渠网保持畅通,减少水浸发生的机率,已清理的渠道包括:马交石斜坡、佑汉第八街、提督马路、柴船尾街及路环船人街等街道的主渠、雨水井以及内港漩涡井。

同时,市政署亦持续监察各市政雨水泵房运行,包括检查泵房内水泵、电动水闸、后备电源、远程监察系统及远程控制系统的运行情况,目前所有设施运行正常。此外,市政署加强巡查辖下街道设施、休憩区及行人天桥设施的使用情况,稽查人员亦加强巡查道路开挖情况,提醒外判商做好防风措施,注意安放围栏、闪灯及交通符号的位置。

市政署检查并清理构成安全隐患的树木或断枝,避免树木倒下影响交通或击伤途人等情况出现,澳门半岛区已对雅廉访大马路、沙梨头北街、白朗古将军大马路、西湾湖广场、俾利喇街、李宝椿街、马交石炮台马路等的树木作出修剪;路凼区已修剪高励雅马路、凼仔东北马路、联生海滨路等的树木断枝。

在八号风球悬挂前,已协调清洁专营公司前加快清运市面垃圾,避免台风吹袭期间导致垃圾散乱在公共街道上,加重对环境卫生的影响。为使清洁专营公司集中资源处理市面现有垃圾,市政署呼吁市民暂时将垃圾贮存在家中待风球除下后才弃置,同时,亦建议低洼地区高层大厦之管理实体妥善处理大厦的垃圾桶,在台风期间调整推桶时间,暂时把垃圾桶留置在大厦内,不要放置在公共街道上,以免被台风吹倒而加剧公共街道垃圾堆积的情况,应待风球除下后,才推出大厦的垃圾桶,让清洁专营公司能有序地清运市面上的垃圾。此外,在八号风球除下后应先弃置容易腐烂的生活垃圾,垃圾收集高峰过后才弃置非生活垃圾。

为应对台风后的情况,市政署亦已预留备用的机械及器材,以协助进行街道清障、疏渠和维修城市设施等工作,以尽快回复社区原来面貌,减少对市民日常生活的影响。

市政署系列措施应对台风 加强疏通渠道及监察雨水泵房保运行正常
市政署系列措施应对台风 加强疏通渠道及监察雨水泵房保运行正常