24C
75%
间晴
查找
TheNews
市政署率团赴粤交流 强化区域食源性疾病监控及调查能力

市政署持续加强对食源性疾病的调查及监控能力,日前联同卫生局人员一行八人,到广东省疾病预防控制中心参与「粤澳食源性疾病调研交流学习课程」。就最新的食源性致病微生物检测,以及科学采集食品及环境样本等技术进行探讨,进一步深化粤澳在食品安全方面的技术交流与合作,提升大湾区应对食品安全事故的调查及处理能力。

是次「粤澳食源性疾病调研交流学习课程」是由广东省食品安全委员会办公室委托广东省疾病预防控制中心举办,并专门为粤澳两地参与食源性疾病流行病学调查的技术执行人员而开设。学习期间,双方学员分别说明了两地的食安事故应急机制与实务操作流程,并就食源性疾病爆发的流行病学与现场环境卫生调查等,作多方面交流分享与比对学习;当中更探讨了两地近年一些典型案例,从中分析并归纳出调查重点,双方亦就科学采集食品及环境样本等领域进行讨论。课程亦安排学员参观了基因组学实验室,了解病原微生物基因组测序和分析等工作,剖析现时微生物检测技术的最新发展趋势。课程编排上充分发挥区域合作优势互补的作用,学员从知识、经验到技术等多方面都得到了提升。

粤澳双方自二○○七年签定《粤澳食品安全工作交流与合作框架协议》,多年来市政署与广东省食品安全委员会办公室就食品安全监控及技术交流等范畴,建立起人员培训及交流计划,当中包括开办专业技术课程及交流考察等工作具体落实协议内容。

此外,市政署针对本澳发生食源性疾病的特性与常见成因,特别编制出一套「食品安全5要诀(ABCDE)」教材,便利食品生产经营者简明易记地掌握食安控制要点,预防食源性疾病发生。业界或市民如欲了解「食品安全5要诀(ABCDE)」的详细内容,以及更多食品安全信息,欢迎透过浏览食品安全资网页www.foodsafety.gov.mo及食安信息手机应用程序,获取更多信息。

市政署率团赴粤交流 强化区域食源性疾病监控及调查能力
市政署率团赴粤交流 强化区域食源性疾病监控及调查能力
市政署率团赴粤交流 强化区域食源性疾病监控及调查能力