24C
84%
多云
查找
TheNews
市政署举办解释会 助商户申请饮食饮料场所牌照

为协助业者对饮食及饮料场所牌照申请手续有更多了解,市政署日前举办了“申请饮食/饮料场所牌照手续解释会”,当中就发牌程序、“前置式”临时牌照的申请手续与开业要求作详细解说。

解释会于六月二十五日在营地街市市政综合大楼四楼营地活动中心举行,近八十名来自餐饮、工程及相关业界人士出席。会上,由市政署辖下参与发牌的部门,联同卫生局及环境保护局的代表,分别介绍了36/2018《修改饮食及饮料场所发牌程序》行政法规,“前置式”临时牌照申请程序与个案分析,当中亦就公共卫生、环境保护、油烟排放及噪音控制、隔油井的安装及保养、食品安全等常见问题作说明。

新增的“前置式”临时牌照制度,有助优化本地中小企的营商环境,在不影响公众安全、公共卫生及环境保护等公共利益前提下,缩短相关饮食/饮料场所发牌程序的期限。有意申请人士在按核准方案要求完成场所的装修后,透过递交场所符合公共安全、公共卫生及环境保护等声名文件,通过审议计划及检查委员会的审批,在申请人缴付保证金后,便有条件获发有效期为四个月的临时牌照。会上,与会者踊跃提问,就有关“前置式”临时牌照的保证金退回、油烟排放管道、广告招牌的设置及施工等作出查询,相关部门代表亦一一作出解答。

发牌效率得以提升,有赖申请人、代办人与市政署的充分协调及合作。申请人可浏览“饮食及饮料场所一站式发牌服务”专题网页,在提出申请前预早了解相关申请流程与要求。如当场所的工程计划出现较复杂的技术问题时,申请人可将问题向一站式服务机构反映,寻求专业意见的协助,并可申请召开“技术会议”,让专责部门代表提供针对性的技术意见及指引。市政署期望透过持续及一系列的优化措施,进一步加强一站式发牌程序的便捷性,以扶持本澳饮食业发展。

市政署举办解释会 助商户申请饮食饮料场所牌照
市政署举办解释会 助商户申请饮食饮料场所牌照