25C
75%
间晴
查找
TheNews
市政署检出一芒果慕丝蛋糕样本含沙门氏菌

市政署食品安全厅透过恒常食品检测,于南湾区一餐厅所抽取的一款芒果慕丝蛋糕样本中检出沙门氏菌。食品安全厅已实时跟进处理,勒令涉事商户停售并销毁问题产品,并通报卫生部门,暂没有发现因涉事产品引起不适的求诊个案。市政署将持续跟进事件并对涉事场所进行复查及复检,以保障食品安全。

巿政署透过恒常食品检测,在南湾区“SKY 21”餐厅的一款芒果慕丝蛋糕样本中检出沙门氏菌,不符合本澳《即食食品微生物含量指引》( GL 009 DSA 2015)之规定。巿政署食品安全厅已实时要求涉事餐厅及生产有关产品的食品加工场所停止供应及生产有关产品,并约谈相关负责人,详细了解食品加工及制作流程,并要求对有关食品贮存状况、处理食品流程及人员卫生作出全面的检讨及整顿,督促加强食品卫生管理。同时,要求涉事场所安排员工修读食品卫生督导员课程及食品安全与环境卫生基础班,以加强员工对食品及个人的卫生知识。

因应于即食食品中检出沙门氏菌,巿政署食品安全厅已实时通报卫生局疾病预防控制中心,暂没有发现因涉事产品引起不适的求诊个案。巿政署将与相关部门保持联系,持续跟进及追踪,保障本澳食品安全。

沙门氏菌广泛分布于家养和野生动物中,多见于食用动物(如禽类、猪、牛)、动物内脏及其制品等。受沙门氏菌感染患者通常是摄入受污染的食品引致,包括生的或未煮熟的鸡蛋或鸡蛋制品、牛奶或牛奶制品、肉类或肉类制品等,以及被粪便污染的绿色蔬菜等;同时,若食品贮存温度不当,亦容易大量繁殖及传播。而受感染患者通常会出现急性发热、腹部疼痛、腹泻、恶心,有时呕吐。但也有一些病例,特别是幼儿和老年患者,沙门氏菌可能引起严重的脱水并威胁生命。

为减低食品安全风险,食品安全厅呼吁业界必须遵守食品卫生及安全之要求,在制作过程中必须将食品彻底煮熟;注意环境及个人卫生,确保食材和食品的储存及制作过程安全,生熟食品应妥善处理,避免交叉污染。此外,市民应注意相关的风险,尤其是长者、婴儿和孕妇应避免进食生或未经彻底煮熟的食品,尤其生蛋及含生蛋之制品;注意个人卫生清洁,处理食品前后均要彻底洗净双手;选择有良好卫生环境及具信誉的店铺,如对食品卫生状况及质量有疑虑,应停止购买或食用。