24C
68%
天晴
查找
TheNews
黑沙海滩日前发现之海豚尸体为中华白海豚

市政署日前接获海事及水务局通知,在路环黑沙海滩发现一具海豚尸体,经鉴定为中华白海豚。尸体发现时已呈中度腐烂,估计其搁浅前已死亡,随海水飘流至黑沙海滩。

市政署于六月二十九日接报到路环黑沙海滩,联同海事及水务局处理海豚尸体搁浅个案。据报发现时该海豚已在黑沙海滩随海水飘浮至近岸处,再被海浪冲至沙滩上,故推测该海豚搁浅前经已死亡。经技术人员检查和测量后,鉴定此海豚属年幼中华白海豚,雌性,体长1.16米,体表皮肤完整,尸身呈中度腐烂,腹部裂开,部分器官外露。从海豚尸体未见明显的致命外伤,故未能确定死因,但初步排除因交通船只等人为活动干扰因素致死。由于尸体开始腐烂,已于当日火化处理。

中华白海豚,又称为印度太平洋驼背豚,学名Sousa chinensis,是国际濒危的海洋哺乳类动物,也是我国一级受保护动物。市政署呼吁,市民如发现海豚搁浅个案,请致电市民服务热线2833 7676通知相关人员到场处理。