主页 > 堂区街道历史 > 嘉模堂区 > 告利雅施利华街

告利雅施利华街

  告利雅施利华街以总督施利华之名命名。1921年,在施利华任职期间,凼仔行政机构凼仔公署大楼落成,为凼仔岛第一座规模宏伟、具西洋风格的建筑。作为葡人管治路凼两岛的行政中心,老一辈的凼仔居民称之为“衙门”。爲了纪念施利华总督,后来澳葡政府将该大楼东面的街道命名爲告利雅施利华街西南起自巴波沙总督前地,东北止于施督宪正街与官也街交界处,全长285米,宽4至6米。
  随着澳门的回归,葡国在凼仔的殖民统治也划上了句号。作爲殖民统治标志的“衙门”,亦被重修改建为博物馆路凼历史馆。街右的“凼仔渔村”饭店原本是凼仔天后宫偏殿,曾用作私立孔教学校校址。
  继续北行,马路西边有一座三层高、传统中式当押建筑物遗址宝信押。与宝信押隔着耶都地巷相望,是昔日的宝行金铺。沿着该街,走到与官也街交界处,西南角上为“旺记咖啡”,是凼仔历史最悠久的咖啡室。

告利雅施利华街