荔枝碗马路

  荔枝碗马路北起石排湾马路与田畔街交界处,南止于码头前地,长560米,宽5至9米,弯弯曲曲,大体呈S形。
  从北面进入马路,步行100余米,一棵高大的榕树迎面而来,这是荔枝碗村北面村口的标志。该村是路环岛旧村之一,村名的由来,与昔日此处曾广植荔枝, 其海湾形状如碗有关。该村东邻田畔村,南接路环村,村西有一小海湾荔枝碗,隔着十字门水道与横琴岛上的澳门大学横琴新校区遥遥相对。
  走出荔枝碗村,便来到往昔的造船厂区。如今,这里已经没有船厂机器的轰鸣,也没有工人们的号子,只剩下一批沿着山坡而建,却已废弃的厂房。走上山顶,路右小院子里有平房一座,为荣乐船排厂及“澳凼路造船业商会”办公室。沿着马路向下走,在马路尽头的西面,有一个大院。院内有一座葡式平房,现为路环海关办公楼。
  马路南边连接的是码头前地。在前地海边,建有一座码头路环码头。该码头曾是路环唯一的对外通道。特区政府于2001年对该码头进行改建。

荔枝碗马路