保育红树林

图片

日期 : 22/05/2020

市政署为了保育本澳沿海滩涂的红树林,长期以来不断改善其生长环境,培育多种树苗进行扩植补植,期望将本澳周边美化成绿茵海岸。
今年本署计划于凼仔海滨休憩区(单车径)西边沿岸滩涂,持续改善红树林的生长环境。三月初已启动改善泥土基质的前期准备工作,于光秃秃的护坡石堤上回填海泥,并于四月完成种植不少于3,000株的红树,品种以原生红树如秋茄、桐花树为主。
记得过去的十年期间,凼仔海滨休憩区西面岸边只是一片光秃秃的护坡石堤,经过市政署员工多年来的不懈努力,包括在寸步难行的松软泥滩上收集种子带返苗场培育,以及每年于护坡石堤上回填海泥等艰辛工作,方能呈现给大家欣赏当前绿茵遍遍的红树林带。截至目前为止,市政署总计种植树苗及胚苗不少于30,000株,可谓“谁知红树绿,株株皆辛苦”。
长期被海水淹浸冲刷的泥滩,除了盐分高,泥土既缺氧且松软不稳,不适合一般植物的生长;只有红树林物种多年以来演化出来的,包括独有的盐分排泄孔、呼吸根、支撑根、胎生苗等特性,才能一步一脚印的慢慢扩散生长开去。由于凼仔海滨休憩区岸边环境先天不足,时至今天亦能长成如此美景,更需要大众市民及本署绿化人员的共同悉心呵护及保育,为未来的澳门海岸多添一分绿意。

图片

图片

图片