市政署对石排湾郊野公园一假菩提树进行保育救治

图片

日期 : 25/09/2020

受早前台风“海高斯”吹袭,石排湾郊野公园内一株假菩提树被吹至树身倾斜,根部外露,市政署积极进行救治,目前已扶正并作临时支撑。
该假菩提树(古树编号695)位于石排湾郊野公园,受台风影响,树身倾斜压在后方鹦鹉笼上,根部近半已外露。树高约十五米,胸径约二米,胸围约六点二八米,树冠幅、树身体积、泥胆庞大及有根系支持固定,故扶正工序存在一定难度。为保护澳门珍贵古树资源,市政署联同相关建筑商及绿化公司协订救治方案,当中包括养护、扶正、加设支撑架、修枝整形及扩大树穴等。
市政署在现场环境安全的情况下,先为树木架设临时支撑架,利用吊臂车从旁施力协助固定树身,同时进行修枝、挖泥及移除部分根系后,顺利扶正树木,并作了临时支撑、换泥及修枝整形,下阶段将继续进行永久支撑架的建设及扩大树穴等工序。

市政署会持续进行古树巡查监察工作,为日后古树保育储备资料数据,更好地保护古树名木及其它树木。

图片

图片