珍惜自然环境,营造生态共融

图片

日期 : 15/05/2020

澳门除了是我们的家园,也是各种本地野生动物的安乐窝。近日天气回暖,是各种野生动物活跃的季节,牠们大多出没在郊区和公园等自然环境,故此,市民到公园或郊外活动时,可藉此机会观察本澳的自然生态,包括各种小昆虫如蜻蜓蝴蝶、雀鸟、青蛙、蜥蜴以及蛇等。
然而,部分野生动物如蛇类常被大众误解,或因为恐惧的心态,部分人甚至见蛇就喊打,不时发现有蛇被打死的情况。其实蛇类并不可怕,一般不会主动攻击人类,而且蛇类在生态系统中亦担当着重要的平衡角色。所以,当我们在郊外活动时,先以敬畏之心去对待大自然,避免进入长草和灌丛之中,小心蛇类出没。若遇见蛇,应保持安全距离,避免打扰或接触蛇,亦可大力踏地驱赶蛇类,以确保自身安全。
随着本澳的城市发展,野生动物的居住环境已不断萎缩。若在家居或活动环境遇到蛇类等动物时,可报警或通知市政署求助,市政署人员将视乎安全情况将野生动物捕捉并移至人烟较少的地方野放。故此,野生动物在山林出没实属正常现象,亦代表了本地的生物多样性,我们应珍惜本澳仅有的生态资源,与本地野生动物营建共融的自然环境。

图片

图片

图片