九澳高顶家乐径

图片

地区: 路环
地址: 入口: 竹湾马路九澳高顶烧烤公园
出口: 竹湾马路九澳高顶烧烤公园
长度: 1,490米
开放时间: 全日
电话: 2888 0087
收费: 免费
交通: 公共巴士信息站
简介:
九澳高顶步行径是位于路环岛中央山的一条循环式林荫小径,全长1,490公尺,环绕著海拔138公尺高的中央山。特点是在起点短短的280公尺,落差高达50公尺,其它路段蜿蜒在海拔100公尺高的山腰,平缓易行。

建于1995年12月,至次年3月17日,第15届绿化周期间向公众开放,是路环岛的第八条步行径,也是体验先苦后甘的生活哲理和享受合家欢的人间天堂。
此径入口和出口均位于九澳高顶马路与自来水厂路交叉路口旁的九澳高顶烧烤公园内。沿径直上,迂回的梯级,好像一条银白色的扶手梯,缓缓上升到达相差50公尺高的平台上。回首望,两旁白楸的叶在山风的舞弄下,好像白浪涛涛,加上空谷回响的风声,如同舞台剧一般,精彩绝伦。
踩过145级石阶,就来到海拔100公尺高的路段,感觉就好象是倒吃甘蔗,愈来愈甜,特别是远眺对面九澳水库和澳门高尔夫球场的景致时,依山势连绵起伏的草坪和经人工修剪后整齐划一的果岭,彷佛进入严谨完美、独具匠心、巧夺天工的法国园林,带来前所未有的视觉震撼。若巧遇其启动喷灌系统,旋转不停的水花,犹如云朵般从天而降,这水是对面山火多发区的低矮草木所渴望的,可惜远水救不了近火。山火是无情的,请小心防火,若遇山火,请拨火警报案电话999或拨572222向凼仔消防局求助。

沿途的植物好像彩虹般色彩多变,绯红色种子的软荚红豆和凹叶红豆、橙色果的山桔、白花的天料木和防火树种火力楠、紫色珍珠状果实的欓和野生的马尾松,将中央山点缀的如待嫁的美娇娘。
此径部份路段是「黑沙水库家乐径」的一段,在此可欣赏黑沙水库的堤坝风光,如果时间充裕可亲游「黑沙水库郊野公园」,或藉此挑战长达8,100公尺的路环步行径,或行完全程后在九澳高顶烧烤公园烧烤。
九澳高顶烧烤公园边有停车位,供驾车前往的人士使用。园内有荫棚、餐台、烧烤炉和洗手盆,方便烤肉和清洗;儿童乐园的翘翘板、摇摇狗、四轮车小巧可爱,在叶似象耳的血桐经修枝后宛如一把把天然太阳伞的保护下,小朋友可肆无忌惮、开怀高歌地摇摇摆摆、爬高爬低、团团转。

图片

图片

图片