为配合本署加强食品安全监督及鲜活食品的检验检疫工作,化验处不断扩展食品检测项目及范围,持续优化现行检测方法,提供更全面及多元化的检测服务,以支援本署辖下相关部门之食品安全工作。
透过各项食品检测,可评估食品是否符合卫生及安全要求,让公众可安心食用。而实验室所采用的检测技术,均遵循客观及科学的原则,按照特定技术要求配置先进的分析仪器设备及引用国际/国家标准进行测试,以确保检测结果的准确性及可靠性。
现时实验室可对多种食品类别进行检测,检测项目已涵盖理化、农药残留、兽药残留、金属、添加剂、色素、污染物、毒素、放射性核素、细菌及禽流感病毒等。透过提供检测数据让相关部门进行食物安全的分析和评估;另外,实验室亦为突发食物安全事故提供紧急化验服务。
食品检测程序:
  1. 样本接收:
    • 检查样本
    • 样本登录
  2. 实验室检测:
    • 微生物分析:样本前处理、培养基制备、样本接种、细菌培养、结果判读、细菌鉴定
    • 化学分析:样本前处理、试剂配制、提取待测物、仪器分析
  3. 资料处理及编制检测报告:
    • 数据处理及资料核查
    • 编制及发送检测报告