简介

  化验处为澳门市政署辖下的直属处级单位,主要职能包括监察饮用水、泳池及泳滩水质,协助其他公共部门及实体进行研究及化验,以及支援市政署附属单位的检测工作。
实验室配置先进的检测仪器设备,包括液相色谱串联质谱仪、液相色谱电感耦合等离子质谱联用仪、高效液相色谱仪、气相色谱串联质谱仪、离子色谱仪、免疫萤光分析仪、微生物生化鉴定分析仪、聚合酶链锁反应仪等。此外,在质量文件管理、仓库管理、样本管理、实验室安全及检测报告等相关系统亦不断作出优化,务求令实验室质量管理系统更有效地运行。
除不断扩展服务范围外,实验室一直致力提高检测水平,持续提升检测人员技术能力,不断引入高效能的先进科学仪器以配合需求,以提高及巩固检测水平。并以严谨、科学及公正的态度,提供专业、可靠及准确的检测服务,以维护广大市民的用水及食品安全。
实验室于2003年取得ISO/IEC 17025实验室认可证书,并不断致力持续改进,以提高及优化检测技术水平,确保检测能力符合国际标准要求,为相关检测工作提供技术保障。同时,继续增加水及食品检测认可项目,以持续提升优化能力。透过维持实验室认可资格,以巩固实验室质量管理系统,由此促进实验室提高内部管理质量监控水平、技术能力、服务质量和服务水平。
为保证检测结果的可靠性和准确性,实验室建立严紧的质量管理体系,实施一系列质量监控措施,包括每年参加由国内外权威机构所组织的能力验证计划,并取得优良评价,证明检测能力符合要求。