清理卫生黑点工作

自二零零一年爆发登革热开始,市政署与卫生当局合作于澳门及离岛区进行卫生黑点的清理工作,由于绝大部分卫生黑点皆位于空置私人地段或空置楼宇等私人地方,本署收到相关卫生黑点的讯息后,会转介卫生局当区之卫生监督,评估卫生情况是否对周边环境之公共卫生构成威胁,若被卫生监督确认后,将要求有关之业权人或土地拥有人,于通告张贴日起至指定期限内务必作出相关清理工作。倘若有关卫生情况未有改善,该局将致函要求市政署协助,本署会尽量配合开展有关之改善工作。此外,除人力加强清理卫生黑点工作外,本署更联同卫生部门举办一系列预防登革热宣传和灭蚊活动,以唤醒居民注重其居住环境及附近的卫生情况,提高市民预防登革热的意识。

市政署是担当一个配合及执行协助清理卫生黑点的角色,倘若在执行上遇到阻碍及困难,本署与卫生当局、相关业权人士进行协商,予以调解各方在衍生及影响环境卫生、技术方面等问题,以维护公共卫生及环境清洁,从而保障市民的生活质素。