家居废物分类回收计划

为了减少废物及善用地球资源,市政署于 1999 年底开始推广垃圾分类回收计划。初期以学校宣传教育为重点,其后逐步扩大回收计划的层面,推广至社团、商业机构、政府部门以及于全澳各区设置公共回收点等。计划推行至今,回收率以及回收单位数目持续增加。由 2005 年起,市政署进一步深入社区开展家居废物分类回收计划,为大厦住户提供更便捷的回收途径,藉此提高资源垃圾之回收率,共同创建环保家园。

何谓家居废物分类回收计划?

家居废物分类回收计划,建基于主动回收的概念。透过在大厦每楼层的垃圾房设置小型回收篮以及于大厦合适地点(例如:大堂以及平台花园等)设置三色分类回收桶,为住户提供更便捷的回收途径,藉此进一步提高资源垃圾之回收量,减少垃圾焚化炉之处理负荷。

家居废物分类回收计划流程

  1. 把废纸、胶樽、胶袋、铝罐和其他金属容器等资源垃圾与一般垃圾分开,并作以下处理:

废纸

- 尽量保持废纸清洁及乾爽

- 信封要去除透明胶窗

- 书本要去除包胶封面和钉书钉

胶樽铝罐和其他金属容器

- 去除饮管及其他垃圾

- 用水洗净并风乾,免生蚊虫

- 尽量压扁以减少储存空间

2. 把整理好的废纸、胶樽、胶袋、铝罐和其他金属容器放进乾净的垃圾袋内并绑好,然后把垃圾袋放于楼层垃圾房预设的回收篮或三色分类回收桶内。

3. 大厦清洁工人定时收集回收篮和三色分类回收桶内的资源垃圾,并稍作贮存,待达到一定数量后由回收商回收处理。

建议事项

  1. 为了配合居民弃置垃圾之习惯,建议于楼层垃圾房内设置小型回收篮或于大厦合适地点(例如:大堂以及平台花园等)设置三色分类回收桶。
  2. 为配合清洁工人日常之清洁工作以及避免资源垃圾过多积存,建议清洁工人定时进行收集工作。经收集所得之资源垃圾可稍作贮存,待达到一定数量后由回收商回收处理。
  3. 鉴于家居废物分类回收计划全面推行,或多或少地增加了清洁工人之工作量。故建议由回收计划收集所得之资源垃圾可交由清洁工人卖给回收商,以赚取相应之报酬,同时亦能充分发挥清洁工人在是次回收计划中所担当之角色,提高他们之积极性。
  4. 为了解分类回收计划之成效,清洁工人需填写回收数量表,并每月交给市政署人员作统计分析之用。

宣传推广

因应实际需要,市政署可举办有关之专题讲座,以及提供相关之宣传印刷品等,以提高住户之环保意识以及参与度。

参与本计划需要投入甚么资源?

  1. 楼层小型分类回收篮或三色分类回收桶(由市政署提供)
  2. 宣传单张(由市政署提供)
  3. 胶袋;
  4. 清洁用品。

注意事宜

为使有关计划得以顺利推行,回收设备之设置、清洁保养,以及可回收物品处理等工作,须征得大厦各业主同意以及得到物业管理公司的配合。

参与资源垃圾分类回收计划申请表

下载分类回收小贴士

有您的支持 我们深信会做得更好

热切期待您的参与