字型大小转换A A A 繁体中文 Portugus English

最新消息

民署办“申请饮食/饮料场所牌照手续”讲解会

为提升业界及申请者对饮食/饮料牌照申请程序的了解,民政总署日前举办“申请饮食/饮料场所牌照手续”讲解会,重点介绍即将推出的饮食/饮料场所牌照的智慧政务项目,同时邀请相关部门作专项讲解,以加强代理人及申请者对发牌制度的认知。

讲解会于十二月十八日下午三时在营地活动中心举行,出席的业界代表约一百位。首先,由民署辖下参与发牌的部门代表讲解饮食及饮料场所牌照的智慧政务项目:网上应用系统及跨部门意见谘询平台,并就相关项目的功能进行演示,如建立及提交申请、确认竣工检查日期及网上缴费以及查看个案详情。设立饮食及饮料场所牌照网上应用系统的目的是提供网上申请、查询及缴费等服务,以减少申请人往返部门递交文件及缴费的次数,并可提供详尽的申请进度资讯,提升行政透明度。而饮食及饮料场所牌照跨部门意见谘询平台则为替代现行大部分以纸本往来处理牌照审批工作的机制而设,旨在减省市民提交申请文件副本的数量。

此外,民署邀请土地工务运输局、消防局、环境保护局及文化局的代表,同场讲解处理牌照程序中各专责范畴,如工务、消防系统、燃料设备、环境保护以及饮食场所设于文物区域的要求及常见问题,以确保场所有关设施合符标准及正常运作,并须遵守现行的法律法规。会后设有答问环节,与会者就申办牌照时遇到的各种问题及疑问与讲者交流意见,气氛热烈。另外,行政公职局的代表补充介绍统一帐户的申请方式。

为让饮食/饮料场所牌照的代理人及申请人对申请事项及其要求有更准确的认知,避免因文件或施工不符合标准而延误发牌时间,民署每半年举办跨部门讲解会,透过加强申请牌照事务相关人士对发牌制度、申请程序及所需文件和图则资料的认知,协助其妥善处理办理牌照所需的工作,从而理顺及缩短发牌的时间。

发稿日期: 21/12/2018

最后更新日期 : 25/4/2019
请使用Internet Explorer 11浏览器, 1024*768或更高解像度
私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明