字型大小转换A A A 繁体中文 Portugus English

最新消息

民署持续优化一站式发牌服务
民政总署持续优化饮食及饮料场所一站式发牌服务,推出电子化服务以便利市民及业界,亦致力提升相关工作的透明度,加强与申请人、代办人及饮食业界的沟通,多年来相关发牌优化工作取得一定成效,截至本年十一月,在首次申请个案中,第一次递交设计方案已获工务局批出工程准照的达到八成。
 
处理饮食/饮料场所发牌是民署一项重点工作,自饮食/饮料场所一站式发牌服务推出后,民署不断作出检视及优化,透过简化行政手续及推出电子服务,提升发牌工作的绩效。多年来先后推出“饮食及饮料场所牌照管理系统”、“申请进度查询”、“查询持有牌照的饮食/饮料场所资料”、“网上申报价目表”、“网上牌照续期”以及“牌照续期网上缴费及自助领证”等服务,而现时牌照续期递交的文件亦由五份减至一份,部分文件由民署代向其他部门申请,申请人只须递“处理垃圾证明文件”,持续的优化工作,减省亲临办理的手续及递交文件的数量,为市民及业界提供更简便及快捷的服务。
 
此外,为提高发牌程序的透明度,民署亦定期举办讲解会,邀请各参与发牌的部门代表讲解申请牌照的各项要求、须注意事项及最新的行政措施,加强申请人及代办人对发牌制度的认知,以免因误解而影响申请进度。民署亦呼吁申请人及代办人若对申请手续有疑问或在申请期间遇到问题,可向一站式发牌中心提出召开技术会议,了解问题的原因,透过部门间的协调,共同寻求解决方案。事实上,有关牌照的审批过程,除民署外,还须申请人及代办人的积极参与及配合,发牌进度才能更顺利。
 
民署持续透过对饮食及饮料场所牌照申请人提供支援,致力加强与饮食业界的沟通,优化电子服务,提升牌照审批工作的透明度,以理顺及缩短发牌时间,经过多年的工作开展,截至本年十一月,在首次申请个案中,第一次递交设计方案已获工务局批出工程准照的达到八成,较二零一五年的五成五有显著升幅,可见工作具一定成效。
 
“一站式发牌服务”作为特区政府智慧政务的先导项目,将于二○一九年推出“智慧政务饮食及饮料场所牌照项目”,透过构建跨部门意见交换平台,各参与发牌部门工作人员可网上查阅申请卷宗资料,减省不必要的文件传递,并以标准化及规范化进行审批及回覆意见,以提升发牌效率。在文件递交方面更由现时递交一式九份的文件减至一式一份,有效省却了市民准备文件的时间。此外,亦将推出的“智慧政务饮食及饮料场所牌照项目”手机应用程式,方便市民随时随地查询整个申请流程的审批进度,进一步提升发牌工作的透明度,并透过修法将发出临时牌照的时间提前,让申请人在场所符合安全及卫生条件下提前取得经营权,并强化审议计划及检查委员会在发牌程序中的职权,提高发牌程序的便捷性。民署将配合特区政府智慧政务的工作,继续深化电子政务的推广,为市民及业界提供更优质及便捷的服务。
 
民署一如既往支援业界,愿意为申请人提供协助,共同解决问题。

 
发稿日期: 21/12/2018
最后更新日期 : 25/4/2019
请使用Internet Explorer 11浏览器, 1024*768或更高解像度
私隐政策  |  使用条款  |  版权宣告  |  免责声明